arteume Друид (arteume) wrote in medieval_liter,
arteume Друид
arteume
medieval_liter

История Мары и Иешуа

Около 20 лет назад, мне довелось услышать (или прочитать (?)) довольно любопытную версию рождения Иисуса. Тогда она показалась мне и романтичной и более достоверной, чем каноническая история. Она мне вспомнилась недавно и я попытался найти её в интернете, но не нашёл ничего похожего. Суть её вот какая.
На самом деле Мария носила имя Мара (горькая), а так называли девочек, чьи матери умерли родив их (а таких мальчиков называли Беньямин). Дело было во время восстания Иуды Галилеянина направленного против проводимой римлянами переписи населения. Через Назарет проходили войска восставших. Марии, которой было на тот момент не старше 13 лет приглянулся молодой солдат. Они полюбили друг друга. Он обещал жениться и сказал, что он из Бейт-Лехема, живёт там-то и там-то, родственники такие-то. На следующее утро отряд восставших ушёл из Назарета. Когда-то беременность отец выгнал её из дома и она пошла в Бейт-Лехем к любимому. Придя в Бейт-Лехем она узнала, что её возлюбленный действительно жил в этом городе, но во время восстания погиб (или был захвачен в плен, а затем распят римлянами). По обычаю её выдали за брата отца её ребёнка Иосифа плотника который был на тот момент неженат (вдовый). Он оказался хорошим мужем и отчимом. И когда Иешуа подрос они вместе ходили на заработки в Александрию (по другой версии он погиб в следующем восстании примерно 17 лет спустя).
Есть у этой истории и концовка, поясняющая обстоятельства смерти Иешуа. На Песах 3789 г (29 г.н.э.) в Иерусалиме собрался Санхеддрин, чтобы решить вопрос является ли Иешу Мошиахом, и (в случае утвердительного ответа) поднять антиримское восстание, Иешуа, помня о том, что его отец погиб, отказался возглавить это восстание, чтобы спасти жизни тех, кто мог бы погибнуть в этом восстании.
Вот такая вот романтическая история.
Хотелось бы услышать от читателей комюнити вот что. Слышал ли кто-нибудь эту историю или что-то подобное? Каким может быть источник этой легенды и время её создания: первые века н.э.? раннее средневековье? возрождение?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments