mad_freya (mad_freya) wrote in medieval_liter,
mad_freya
mad_freya
medieval_liter

Книга историй об эльфах


Вышла в свет замечательная книга автора Л.Кораблёва "Книга историй об эльфах" Издательство «Восход-А», М.2008

* «Чаро-Лейфи был на короткой ноге с Сокрытым народом (huldu-folk). Особенно отмечают, что он был весьма дружен с одной эльфой (huldu-kona), которая жила в некой скале у моря, скорей всего, неподалеку от […]. Научила она его многим вещам, да разным премудростям, кои частенько сильно его выручали. Когда он хотел встретиться со своей эльфийской подругой, то шел к упомянутой скале и говорил сию вису (т. е. стих):

Живет она на голубых островах,
Я ж у скал сижу,
Из жён прекраснейший цветок,
Долго я зову,
Долго я ее зову».

Эта виса (т. е. стих) известна еще с XVII века, и первым ее упоминает писарь Йоун Эггертс-сон (Jon Eggertsson) в своем приложении к трактату Йоуна Ученого «Приятное времяпрепровождение» (Ti?fordrif), рукопись Papp. fol. nr. 64 (c. 34).

* Когда Хьяульмтир Магнуссон, отец крестьянина Магнуса из Мидскогур, был ребёнком, в Свинхоуле в Даласисле обычно он играл сам с собой у холма над хутором. Холм назывался Кастали (буквально Скала-замок). Не было больше детей в Свинхоуле. Часто его мать Торбьёрг видела, что, когда он играл у холма Кастали, два ребёнка выходили из Кастали и играли вместе с ним. Она решила, что это были дети Сокрытого народа и, конечно, исчезали они назад в холм Кастали, когда она звала Хьяульмтира домой. (история переведена из сборника «Серая Кожа», составленного Сигурдом Нордалем и Торбергом Тордарссоном).

Данная книга содержит переводы многочисленных свидетельств об эльфах (из разных источников: поэтических и прозаических), из нескольких статей ведущих исландских фольклористов, больших выдержек из исландских книг и уникальных неизданных рукописей XVII-XX вв. Также в ней даны параллели из других европейских источников и работ профессора Дж. Р.Р. Толкина. Все материалы, опубликованные в этой книге, уникальны.
На подготовку материалов к составлению книги у автора ушло около двенадцати лет. Через представленные в «Книге историй об эльфах» (Alfasogubok) старые источники можно проследить, так сказать, оживить, реконструировать историю и быт истинных (исландских) эльфов (Сокрытого народа), живших бок о бок с людьми.

Книга состоит из двух частей. Первая часть - исследования вопроса существования эльфов пера исландских учёных древности и наших современников (статьи, трактаты, отрывки из рукописей), а вторая часть - исландские источники по эльфам после 1550 года (истории, саги, поэмы и свидетельства).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments