mad_freya (mad_freya) wrote in medieval_liter,
mad_freya
mad_freya
medieval_liter

Книга историй об эльфах


Вышла в свет замечательная книга автора Л.Кораблёва "Книга историй об эльфах" Издательство «Восход-А», М.2008

* «Чаро-Лейфи был на короткой ноге с Сокрытым народом (huldu-folk). Особенно отмечают, что он был весьма дружен с одной эльфой (huldu-kona), которая жила в некой скале у моря, скорей всего, неподалеку от […]. Научила она его многим вещам, да разным премудростям, кои частенько сильно его выручали. Когда он хотел встретиться со своей эльфийской подругой, то шел к упомянутой скале и говорил сию вису (т. е. стих):

Живет она на голубых островах,
Я ж у скал сижу,
Из жён прекраснейший цветок,
Долго я зову,
Долго я ее зову».

Эта виса (т. е. стих) известна еще с XVII века, и первым ее упоминает писарь Йоун Эггертс-сон (Jon Eggertsson) в своем приложении к трактату Йоуна Ученого «Приятное времяпрепровождение» (Ti?fordrif), рукопись Papp. fol. nr. 64 (c. 34).

* Когда Хьяульмтир Магнуссон, отец крестьянина Магнуса из Мидскогур, был ребёнком, в Свинхоуле в Даласисле обычно он играл сам с собой у холма над хутором. Холм назывался Кастали (буквально Скала-замок). Не было больше детей в Свинхоуле. Часто его мать Торбьёрг видела, что, когда он играл у холма Кастали, два ребёнка выходили из Кастали и играли вместе с ним. Она решила, что это были дети Сокрытого народа и, конечно, исчезали они назад в холм Кастали, когда она звала Хьяульмтира домой. (история переведена из сборника «Серая Кожа», составленного Сигурдом Нордалем и Торбергом Тордарссоном).

Данная книга содержит переводы многочисленных свидетельств об эльфах (из разных источников: поэтических и прозаических), из нескольких статей ведущих исландских фольклористов, больших выдержек из исландских книг и уникальных неизданных рукописей XVII-XX вв. Также в ней даны параллели из других европейских источников и работ профессора Дж. Р.Р. Толкина. Все материалы, опубликованные в этой книге, уникальны.
На подготовку материалов к составлению книги у автора ушло около двенадцати лет. Через представленные в «Книге историй об эльфах» (Alfasogubok) старые источники можно проследить, так сказать, оживить, реконструировать историю и быт истинных (исландских) эльфов (Сокрытого народа), живших бок о бок с людьми.

Книга состоит из двух частей. Первая часть - исследования вопроса существования эльфов пера исландских учёных древности и наших современников (статьи, трактаты, отрывки из рукописей), а вторая часть - исландские источники по эльфам после 1550 года (истории, саги, поэмы и свидетельства).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments